¿Por qué preferimos la desigualdad? (aunque digamos lo contrario) - Bustamante Fajardo, Mauricio (Estado & comunes, 2018)
François Dubet es sociólogo e investigador de la prestigiosa École des hautes études en sciences sociales (EHESS). Conocido por sus investigaciones sobre educación, movimientos sociales y desigualdades, es uno de los herederos de la sociología de Alain Touraine. En un corto ensayo publicado en Francia en el 2014 y traducido rápidamente al castellano por Siglo XXI Editores, Dubet se interesa en dar respuesta a la pregunta: ¿Por qué preferimos la desigualdad? Este interrogante es de hecho el título del libro, en el cual Dubet desarrolla la idea de que “la crisis de las solidaridades” se explicaría en gran medida porque las sociedades eligen la desigualdad; es decir, “la intensificación de las desigualdades procede de una crisis de las solidaridades” (p. 11).