Regionalismo e integración suramericana: análisis de la Unasur - Olivares Homez, Milena (Estado & comunes, 2019)
El presente artículo esboza los aspectos más fundamentales que caracterizan a las teorías que estudian los procesos de integración regional y regionalismo en Suramérica. En el primer apartado se aborda la integración y regionalismo desde las corrientes principales para luego presentar un análisis sobre cómo es vista la integración suramericana. Posteriormente, se plantean algunas observaciones con respecto al surgimiento de la Unasur junto con las corrientes teóricas que lo analizan y, finalmente, —a la luz de estas corrientes— se abordan los avances y retrocesos que ha tenido dicho organismo en el marco de un nuevo regionalismo.