Territorios en debate: gobernanza y descentralización en América Latina: - Mesclier, Evelyne (Estado & comunes, 2024)
La Dra. Evelyne hizo su doctorado en la Universidad París 7 bajo la dirección de Olivier Dollfus. Décadas después realizó su Habilitación para dirigir investigaciones (HDR) en la misma universidad. En esta entrevista, en un contexto de reformas descentralizadoras en América Latina, la Dra. Evelyne Mesclier analiza cómo estos cambios afectan la estructura de gobernanza multinivel. En particular, explora la integración de la participación ciudadana y, en particular, de las organizaciones agrarias. Su reflexión se centra en el equilibrio entre democracia, equidad y sostenibilidad en un escenario dominado por la explotación de los recursos naturales y dinámicas territoriales complejas. Este enfoque ofrece una perspectiva crítica sobre si la descentralización puede realmente fomentar la autonomía local o si, por el contrario, refuerza agendas que priorizan la liberalización económica sobre el bienestar comunitario.