Relaciones conflictivas en las políticas públicas ambientales: el caso de las tierras secas de Chubut en Argentina - Ejarque, Mercedes (Estado & comunes, 2017)
El presente artículo se propone analizar los procesos de definición de los problemas ambientales en las políticas públicas en las tierras secas de Chubut en la Patagonia argentina, una región dedicada, en lo principal, a la producción ganadera ovina. Mediante el análisis de documentos y entrevistas semiestructuradas, la investigación evidencia que el Estado argentino introdujo una definición “oficial” de dichos problemas al seleccionar una forma de interpretarlos basándose en el conocimiento científico por encima de otros saberes y maneras de entender lo ambiental. Esto produjo cuestionamientos por parte de algunos agentes sociales vinculados con la actividad ganadera ovina respecto a las formas de intervención estatal. Así, el diseño y la implementación de las políticas públicas ambientales fueron procesos controversiales que generaron tensiones y cuestionamientos. La temporalidad, el alcance social y geográfico, los objetivos y los tipos de medida son cuestiones que definen una forma de entender a los problemas ambientales y que deben ser tenidos en cuenta a la hora de evaluar el diseño y funcionamiento de las políticas públicas.