Avances y limitaciones de la integración económica latinoamericana: el difícil pero indispensable camino de la complementariedad productiva - García Álvarez, Santiago (Estado & comunes, 2017)
Este artículo analiza las condiciones que imponen sobre la complementariedad productiva las dos visiones de integración que actualmente coexisten en América Latina: neoliberal y posliberal. Pese a la presencia de factores de dispersión y fragmentación por los múltiples acuerdos regionales y subregionales, no se espera una tragedia, sino más bien una acción combinada de Celac y Unasur podría ser una alternativa relevante para incrementar la densidad de los lazos económicos en la región, estableciendo un mandato político tanto para la armonización arancelaria como para las disposiciones en materia de normas de origen.