Crisis, cambios y regionalismo fragmentado en América Latina - Monroy Díaz, Javier (Estado & comunes, 2017)
Para el doctor Ernesto Vivares, pese a los permanentes cambios y períodos de inestabilidad política y económica que vive la región latinoamericana como producto del agotamiento de las ideologías y estructuras inequitativas de desarrollo, la situación no resulta tan difícil como auguran algunos críticos y expertos. Con una mirada más estructural y no coyuntural de la situación, Vivares nos ofrece su punto de vista sobre la crisis que se vive en Venezuela, del modelo de economía política de Costa Rica y del rezago desarrollista que vive la región vinculado a su modelo primario agroexportador y a la carencia de valores agregados en materia educativa y económica. Estado & comunes no podía dejar de hablar sobre el futuro poscastrista en Cuba, de las relaciones comerciales del nuevo gobierno de Trump sobre América Latina y de la injerencia de China en los mercados latinoamericanos.