El retorno de la geografía - Jaramillo Mora, Leonardo (Estado & comunes, 2019)
La presente entrevista aborda el renovado interés académico de Andrés Rivarola acerca de la geopolítica, al igual que su importancia para la comprensión de la realidad política internacional contemporánea Como un campo de estudios, la geopolítica ha tenido un devenir difícil y, en algunas instancias, controversial. A pesar de haber sido un campo de estudios de gran interés durante su origen a principios del siglo xx, la geopolítica se convirtió en un tema tabú después de la Segunda Guerra Mundial, al ser considerada como una de las motivaciones y justificaciones del agresivo expansionismo de la Alemania nazi. A pesar de eso, las consideraciones geopolíticas fueron todavía relevantes a lo largo de la Guerra Fría, siendo de gran utilidad para comprender la pugna de poderes en un mundo bipolar.